Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Введите ваш запрос для начала поиска.

СМОТРЕТЬ ПАМЯТКУ
Главная » Научное досье, публикации и стандарты » Профилактика тромбоэмболических осложнений при фибрилляции предсердий

Профилактика тромбоэмболических осложнений при фибрилляции предсердий

Одной из основных целей лечения пациентов, страдающих трепетанием или фибрилляцией предсердий, является профилактика тромбоэмболических осложнений, прежде всего, инсульта. Единственный надежный метод, уменьшающий тромбообразование и снижающий риск инсульта – антикоагулянтная терапия. В 2012 году под эгидой ESC (The European Society of Cardiology) вышли рекомендации по лечению ФП, в которых четко определены показания для назначения хронической антитромботической терапии при фибрилляции и трепетании предсердий.

Оценка риска тромбоэмболических осложнений

Для решения вопроса о назначении больному с ФП антикоагулянтов врачи оценивают риск развития тромбоэмболических осложнений по шкале СНА22-VASc.

К факторам высокого риска тромбоэмболических осложнений (абсолютным показаниям для назначения антикоагулянтной терапии) относят наличие у больного искусственного клапана сердца, перенесенный в анамнезе инсульт, возраст старше 75 лет, стеноз митрального клапана.

Факторами среднего риска (относительные показания к антикоагулянтной терапии) считают женский пол, возраст от 65 до 74 лет, артериальную гипертензию, перенесенный инфаркт миокарда, ХСН, сахарный диабет, атеросклероз артерий.

Для профилактики тромбоэмболических осложнений назначают варфарин или новые антикоагулянты: дабигатран, апиксабан, ривароксабан, у молодых пациентов без факторов риска можно ограничиться приемом ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

×
test